Die Köchin Hortense Laboire (Catherine Frot) staunt nicht schlecht, als der Elysée Palast bei ihr anfragt, ob sie nicht als Leibköchin des französischen Präsidenten (Jean d‘Omensson) für dessen persönliche Speisekarte zuständig sein möchte. Der Staatschef hat nämlich die Nase voll von der Haute Cuisine und sehnt sich nach einfacher Hausmannskost. Hortense nimmt sich dieser Herausforderung nur zu gern an. Dank ihrer forschen und unkonventionellen Art schafft sie es bald, sich in der eingeschworenen Männerdomäne des Palasts zu behaupten.
„Die Köchin und der Präsident“ von Christian Vincent beruht auf der Geschichte der Leibköchin von François Mitterand. Der Film erzählt von einer warmherzigen Frau und verzückt mit kulinarischen Details aus der französischen Küche, aber auch mit einem Blick hinter die Kulissen des prachtvollen Elysée Palasts.
Die Politik bleibt in dieser Komödie im Hintergrund; dafür feiert der sympathische Film durchaus hingebungsvoll den Genuss des Essens und die sich dabei entwickelnde zwischenmenschliche Wärme. - Ab 14.